Структура курса «Школа домработницы»


Структура курса «Школа современной домработницы»

Вводная часть

1. Есть такая профессия – домработница…
2. Должностные обязанности домработницы.
3. Какие бывают домработницы?
4. Первое впечатление – залог успеха
Как правильно одеться на собеседование?
Самопрезентация
Как не нужно вести себя на собеседовании?
5. Собеседование:
составление резюме, подготовка личной папки;
типовые вопросы;
сложные вопросы;
вопросы работодателю от соискателя.
6. Самые распространенные ошибки на собеседовании.
7. Особенности работы в VIP семьях:
Этика и культура поведения в семье.
Этика и конфиденциальность.
Имидж домашнего работника.
8. Психология делового общения в семье:
Культура поведения и взаимодействия в семье.
Правила поведения в конфликтных ситуациях. Стрессы и управление эмоциональным состоянием. Тестирование на стрессоустойчивость.
Адаптация на новом месте работы. Вопросы, требования, просьбы двух сторон.
9. Если в семье дети.
10. Юридический аспект трудоустройства:
Правила оформления договора. Основные виды оформления трудовых отношений.
Для чего нужен трудовой договор (права и обязанности).
11. Деловая игра. Проверка стрессоустойчивости.

Часть I
Технология и алгоритм уборки
1. Современная бытовая техника для профессиональной уборки
2. Обзор современной бытовой химии
3. Виды уборок. Чем отличается текущая уборка от генеральной уборки?
4. Текущая уборка. С чего начать? Последовательность выполняемых действий.
5. Генеральная уборка. Алгоритм выполняемых действий.
6. Особенности ухода за стеклянными и зеркальными поверхностями:
уход за окнами;
уход за зеркалами.
7. Правила ухода за различными поверхностями изделий:
изделия из мрамора;
изделия из гранита;
изделия из бронзы;
изделия с позолотой;
изделия из натурального дерева;
стеклянные изделия интерьера;
алебастровых, гипсовых изделий;
изделия из керамогранита и керамомрамора.
8. Основные правила ухода за дверьми:
ламинированные;
шпонированные;
из массива;
металлические.
9. Особенности ухода за обивочными материалами мягкой мебели:
натуральная кожа;
искусственная кожа;
флок, велюр;
шенилл;
жаккард.
10. Особенности ухода за некоторыми тканями для штор.
11. Правила ухода за напольными покрытиями из различных материалов:
натуральный камень (мрамор, гранит, песчаник, сланец);
паркет;
ламинат;
линолеум;
пробковый пол;
досчатые неокрашенные и окрашенные полы;
натуральная кожа;
ковровые покрытия, ковролин.
12. Особенности уборки на кухне. С чего начать? Последовательность выполняемых действий.
уход за посудой и кухонной утварью из различных материалов (нержавейка, алюминий, эмалированная, латунная, стальная оцинкованная, чугунная, керамическая, глиняная, стеклянная, из огнеупорного стекла, фаянсовая и фарфоровая, хрустальная, с тефлоновыми покрытиями);
уход и чистка столового серебра;
уход за посудомоечной машиной;
уход за кухонной бытовой техникой:
холодильник
микроволновая печь
варочная поверхность
духовой шкаф
вытяжка
кофе-машина и кофеварка
мелкая бытовая техника (пароварка, соковыжималка, блендер, электрический чайник).
уход за кухонной сантехникой.
13. Особенности уборки ванной комнаты. С чего начать? Последовательность выполняемых действий.
уход за душевыми кабинами, акриловыми ваннами, унитазами, умывальниками;
чистка кафеля, борьба с плесенью и известковым налетом, удаление ржавчины и минеральных отложений;
уход за никелированными и хромированными поверхностями.
14. Особенности уборка сауны и чистки бассейна.

Часть II
Уход за VIP гардеробом
1. Что такое VIP гардероб?
2. Основные правила ухода за одеждой.
3. Виды тканей и особенности ухода за ними.
4. Маркировка.
5. Виды ухода за одеждой:
чистка;
химчистка;
глажка;
стирка.
6. Уход за обувью.
7. Устройство гардеробной комнаты.
8. Уход за изделиями из кожи и натурального меха.
9. Уход за пуховыми изделиями.
10. Стирка:
сортировка вещей;
стиральные моющие средства, отбеливатели, пятновыводители;
виды и режимы стирки;
использование ополаскивателей, подкрахмаливающих средств;
уход за стиральной машинной.
11. Сушка: сушильная машина, режимы работы и уход.
12. Глажение:
Виды утюгов и парогенераторов. Уход за паровой системой.
Особенности глажения изделий из различных тканей и материалов.
Приемы утюжения различных изделий: постельное белье, футболки, блузы, носки, мужские рубашки и брюки, мужские костюмы и пр.
Правильно складываем и вещаем вещи.
13. Укладка чемодана.

Часть III
Сервировка стола
1. Виды столовой посуды.
2. Столовые приборы и их применение.
3. Столовое белье.
4. Стекло, виды бокалов и назначение.
5. Виды сервировки стола.
6. Приемы складывания полотняных салфеток.
7. Культура обслуживания праздничных ужинов, приемов гостей.

Уход за цветами и домашними животными.
Основы техники безопасности.

Зачет происходит в форме собеседования или тестирование.